レシピ

あさりの酒蒸し

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材料:

あさり  200?300g
にんにくみじん切り  1片分
サラダ油  大1
酒  100cc
醤油  小1/2?1
あさつき(又は長ネギ10cm)  1/3束

 

1.フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ弱火で炒める。香りが出たら砂だししたあさりを入れ強火にして軽く炒める。

2.酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(約2分)。あさりの口が開いたら、醤油、小口切りにしたあさつきを加えザッと合わせて完成♪

3.※砂だし方法…あさりは塩水(水200ccに塩小1杯位)に入れて暗めの場所に置き、新聞紙を被せて砂だしする。

4.潮干狩りの貝なら3?4時間スーパーの貝なら1時間位砂だしした後、水道水で貝と貝を擦り合わせるように洗いザルに上げておく。

POINT
あさりの塩分が強いものもありますので、味付けの醤油は様子を見て加えてください。砂だしの容器は貝が重ならないようにバットのような平らなものがいいです。なければボウルでも大丈夫です。

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