レシピ

上品な海老のうま煮

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材料:

有頭海老  大10尾
だし汁  2カップ
みりん  大さじ2.5
薄口しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ1
塩  少々

 

1.海老は冷たい塩水で洗い、胴の節目に串を刺して、背わたを取り除きます。

2.塩と酒少々を入れた湯で、2分ほど下ゆでをして、ザルにあげます。

3.鍋にAを煮立たせて、②を入れ、2分ほどで火を消します。煮汁に漬けたまま冷まします。

4.粗熱が取れたら、煮汁ごと冷蔵庫に入れて、半日ほど置き、味を含ませます。


POINT
火を入れすぎると硬くなるので、さっと煮る程度にしてください。煮汁ごと冷ますことで、柔らかく仕上がりますし、しっかりと味が入っておいしくなります♪

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